关于推进我区中小学校外培训机构规范管理工作的调研报告
发布日期:[2019-07-19] 浏览

区政协文化文史和教科卫体委 

  

   

  为积极助推我区中小学校外培训机构规范管理工作,区政协文化文史和教科卫体委牵头组成的课题组,在区政协副主席吴汉华的带领下,通过听取介绍、实地走访、座谈讨论、赴杭州市上城区和湖州市安吉县学习考察等方式,就我区中小学校外培训机构规范管理工作,深入开展调研,提出对策建议,供区委、区政府决策参考。 

  一、基本情况 

  目前,我区共有具备办学许可资质的校外培训机构196家(艺术类培训83家,学科类培训113家,其中主城区有109家,占总数的56%),无办学许可资质的校外培训机构87家(不包括因师资、场地以及消防安全等办学条件不达标、尚未取得办学许可的非法培训机构)。 

  一直以来,我区高度重视校外培训机构监管工作。区领导多次要求相关部门加强监管,确保校外培训机构平衡健康发展,特别是近年来,我区每年制订校外培训机构专项治理行动方案,并召开联席会议,持续推进专项治理工作作为牵头单位的区教体局,联合相关职能部门,严把资质关、安全关、质量关,为全程监管校外培训机构做了卓有成效的工作,确保了我区校外培训机构的规范有序、安全稳定。 

  二、存在问题 

  目前,我区中小学校外培训机构监管工作主要存在以下几个问题: 

  (一)监管执法缺乏操作性。虽然各类校外培训机构迅猛发展,但现行的法律法规缺乏操作性,导致监管难以形成合力,执法难以产生威力。如《民办教育促进法》仅对民办教育机构的营利性和非营利性提出分类管理的要求。国家教育部、人力社保部、工商总局2016年印发的《营利性民办学校监督管理实施细则》,虽然明确了身份、定位,但缺乏操作性,尤其是对非法培训机构的取缔,没有作出明确规定。从近年来我区的整治情况看,非法违规培训机构“不举报不查,不检查不关”,联合整治结束后,关停的培训机构马上重出江湖。 

  (二)公开规范缺乏统一性《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880号)和《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》(教基厅〔20188号)要求统一规范校外培训机构应公示的十方面内容,但目前我区校外培训机构的公示信息栏还没有设计统一模板,公示内容不够明确,不便于公众和家长查看监督。 

  (三)行业标杆缺乏引领性。在“学在柯桥”的背景下,我区中小学教师的责任性较强,学校的教育质量较高,许多家长对此较为满意。但校外培训机构大多在小区周边,分布零散,规模较小,以个体经营为主,缺少高品质、大品牌的培训机构,不少家长对校外培训尤其是学科类校外培训的满意率偏低。 

  三、意见建议 

  下一步,要按照我市要求,切实抓好中小学生校外培训机构专项治理行动,同时不断拓展新思路,采取新措施,全力打造我区良好的教育生态环境。 

  (一)进一步明确职责,形成监管合力。参照杭州市上城区、湖州市安吉县的做法,按“谁审批、谁监管”原则,明确主体责任,如教体部门负责监管学科类等培训机构,市场监管部门负责艺术类培训机构营业执照的审批,消防、公安部门负责对非法培训机构的执法检查,并充分发挥部门职能作用,加强联合整治和日常监管,努力形成监管合力。 

  (二)进一步规范公开,完善监管体系。由区教体局牵头,对196家规范的校外培训机构开展全面登记,统一规范证照信息、教师信息等十方面内容,设计统一的公示模板,在培训场所前台显著位置公示,并根据实际情况和日常监管,定期动态调整。探索成立校外培训质量评估组,加强对教育教学环节的监管,动态监管培训质量,并将评估结果作为年审与评星定级的依据之一。 

  (三)进一步融杭接沪,引领品质发展。借鉴越城区、嵊州市成立民办教育培训机构联盟、沪杭成立培训学校协会的做法,建立行业协会,加强行业自律。组织监管工作人员、培训机构学校负责人开展学习考察,树立“融杭接沪”理念,推动培训机构高质量发展。支持和鼓励条件较好的培训机构与全国优秀品牌开展合作,并大力招引优质培训机构到柯桥来办学。 

  (四)进一步轻负优质,全面协同发展。区教体局要引导中小学教师潜心研究课堂教学,提升教学质量,从而减少补课类培训;加强师德师风教育,杜绝在职教师校外兼课。积极办好校内托管,避免出现全校师生推迟放学的现象,不让师生受苦受累。借鉴杭州城区学校校内托管经验,控制校内晚托的在校生比率在20%以内,有效解决家庭经济困难学生的实际问题。不干涉规范的培训机构开展青少年素质培训,发挥其对校内教育的延伸拓展和补充作用,推动校内、校外协同发展。 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统