区政协一届八次常委会议政协常委、界别委员协商发言摘要
发布日期:[2018-08-02] 浏览

  祁金凤常委:特色小镇不是行政区划概念上的一个镇,也不是产业园区,应该是一个企业创新创业发展平台。滨海蓝印时尚小镇是助推我区印染产业升级的平台,要更好地吸引企业入驻,推动产业发展,为入驻企业和人员提供良好的生产生活环境,建议引导企业建设花园式厂区,重视厂区绿化、景观打造,提升局部生态环境。要利用滨海特色农业,开发采摘游项目,挖掘滨海的农业资源,设计农业主题采摘游线路,满足市民采摘体验的同时,实现工业和农业、观光体验和文化旅游的优势互补。 

    

  金国琴常委:开发工业旅游,建议从看、动、买三个途径来入手。看,就是要激发游客对印染工艺、印染过程、印染产业、印染历史、印染文化的好奇心,让游客想看、想了解。迫切需要在规划设计上下功夫、动脑筋。印染是一种色彩艺术,蓝印时尚小镇应设计相应的色彩,在空间上塑造一种立体的美感。动,就是动手、参与。在规划设计时,要统筹谋划,实现由工业科普、工厂参观延伸到印染体验,增强互动性。买,就是开发印染类旅游纪念品。将传统印染手工艺与现代印染生产工艺相结合,将工业生产线与游客DIY相结合,生产出具有文化内涵和个性的印染旅游纪念品,提升游客的旅游体验。 

    

  刘玲美常委:印染企业的正常供应除白坯布和染化料外,还有大量的机物料,小到一颗螺帽,大到起重工具。因为机物料产品小、分布散、市场管理混乱,传统采购模式下,采购效率低下、正品难寻、价格不透明等问题层出不穷。去年,蓝印时尚小镇引进“亚仑”供应链,通过将企业需求与供应商资源点对点对接,批量采购,减少周转,保证正品,为企业提供了快捷的采购通道。亚仑商城供应链刚刚创建,需要在运行过程中不断探索,不断取得经济效益、社会效益双丰收。作为主管部门,要积极鼓励,在政策和业务上给予更多的倾斜。作为印染企业,要立足创新,勇于探索,在两化融合、“互联网+”、市场开拓、创意时尚等方面有新突破、新示范。 

    

  沈琴梅委员:蓝印时尚小镇要打响品牌,必须在符合绿色环保的大前提下走出“人无我有,人有我优”的差异化战略道路,由此,需要大量的科技、设计、法律等方面人才来应对不断提高的环保、审美、合规等方面的要求。要做到引才引智、留人用人,建议加大人才引进力度,以“智”作为人才落户的主要衡量标准,放宽其他要求,加大在医疗、教育等方面的政策引导。要实行差异化的人才管理政策,根据企业所处行业、规模、竞争形势、市场机遇等特点,选对特定岗位,对相关岗位人员进行重点投入。要实行梯队式人才建设,重视人才类型的融合,建立三年、五年甚至十年的人才梯队建设计划,培养一批复合型人才。 

    

  舒长福常委:要大力推进工业废气特别是定型机废气的精准治理,广泛使用清洁能源,积极应用环保新技术、新设备,深入开展废气排放在线检测,着力改善小镇的大气环境质量。交通方面,由于小镇内生产资料运输密集,道路整体压力较大,造成常修常堵的情况,建议建设环镇高架,实现客货分流,从根本上解决蓝印时尚小镇的交通瓶颈。此外,还要围绕纺织印染资源的充分研究挖掘和创新利用等方面做足做好文章,编撰好绍兴纺织印染故事,通过多种文艺载体,利用各种传播手段,让更多人了解绍兴纺织印染产业的昨天、今天和明天,吸引更多人来小镇投资兴业。 

   

  叶剑静委员:集聚区停车区域、专门停车场较少,许多企业职工和外来办事人员只能停在公路上。建议加快建设停车设施,按照企业规模划设停车场地,短期内可以在企业外围公路上划设停车位。聚居区可提供职工廉租房较少,企业职工宿舍也不多,马鞍镇可供出租的农村自建房因拆迁大量减少。建议抓紧建设廉租房,可引进民营企业参与,利用滨海周边旧楼进行改造,以解企业、职工燃眉之急。在配套生活设施方面,要与银行、邮局等单位协调,在滨海增加网点布局,在聚居区延伸行政审批窗口项目,让集聚区企业群众在家门口享受“最多跑一次”服务。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统