区政协一届二十次主席会议民主监督区法检“两院”工作
发布日期:[2018-08-02] 浏览

    

  711上午,区政协召开一届二十次主席会议,民主监督区人民法院执行工作和区人民检察院司法改革工作。 

  在听取了区人民法院和区人民检察院主要负责人有关工作情况通报后,区政协主席会议成员围绕进一步推进区人民法院执行工作和区人民检察院司法改革工作开展了监督讨论。大家认为,近年来,区法检“两院”围绕“为大局服务、为人民服务”的工作主题,以提高执行效率、解决“执行难”问题和坚持司法为民、推进司法改革为重点,积极探索科学有效的执行机制和执行方式,全面实施司法改革各项任务,执行工作和司法改革取得了阶段性成效,司法质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提升,有力促进了全区经济社会持续健康发展。但与此同时,“案多人少”矛盾仍然突出,执行力度、效果与人民群众的期望还有差距,部分配套改革措施有待跟进,监督制约机制有待完善。 

  关于加强区法院执行工作,主席会议成员建议,要增强执行意识,抓好专项执行、清理执行积案、加强执行威慑力,健全完善执行联动机制,提高执行效率;要加大执行力度,始终保持高压态势,切实提高违法制裁率,重拳惩治失信行为,确保具备执行条件的案件依法及时得到执行;要加强队伍建设,配齐配强执行队伍,缓解“案多人少”的矛盾,加强执行岗位培训和人才培养,强化执行内部监督,加强执行干警权益保障;要加强法制宣传,结合“七五”普法,增强公民法制意识,为依法执行创造良好的社会环境。 

  关于推进区检察院司法改革工作,主席会议成员建议,要把握改革重点,完善权力清单和履职指引制度,正确处理好依法授权和加强监督制约的关系,实现放权不放任、监督不缺位;要完善配套制度,统筹推进基础性改革和其他配套改革,提高改革的整体效能,拓宽司法人员职业发展空间,积极构建权、责、利相统一的保障制度;要建设智慧检察,加强信息化、大数据、人工智能与司法改革的深度融合,找准技术与制度的契合点,充分发挥信息化、智能化的助推作用,提升司法办案现代化水平;要强化检察队伍建设,坚持从严治检,驰而不息加强党风廉政建设,严格规范司法行为,积极打造“过硬”检察队伍,为我区经济社会发展提供更加有力的司法保障。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统