关于区政协2017年度重点提案办理落实工作督查评议意见的汇报
发布日期:[2018-08-02] 浏览

区政协提案委员会 

    

  根据区政协办《关于开展2017年度重点提案办理落实情况专项督查评议工作的通知》精神,整个专项督查评议工作分自查、督查、综合、评议四个阶段有序开展。前段时间,由区政协重点提案督办领导领衔,室委有关人员参加的督办小组,通过听介绍、看现场、访委员、提建议,开展了一次2017年度重点提案办理落实情况的专项督查。现将有关情况报告如下。 

  一、总体评价     

  通过督查了解,我们总的感受是,各承办单位在办理2017年度区政协重点提案中,领导高度重视,工作认真负责,并把它作为贯彻落实中共十九大精神、改进工作作风、推动部门工作的一件大事要事来抓,确定专门班子,列入议事日程,做到“一把手”负总责,分管领导全程负责。通过一年多来的办理落实,工作初见成效,社会反响较好,提案人普遍表示满意。今年在重点提案办理落实情况专项督查评议工作中,今天区政协单独安排了主席会议,现场视察督查重点提案落实情况,对轻纺城建管委主办的《关于进一步推进中国轻纺城“三次创业”工作的建议》(第7号提案)进行了现场视察督查。这旨在通过加大督查力度,表明提案办理贵在落实、贵在实效。从总体看,表现在以下方面: 

  1.领导重视区委、区政府把提案办理工作摆到了更加突出的位置。区委主要领导对重点提案作出重要批示,区政府主要领导就提案办理工作特别是重点提案办理工作多次听取汇报,提出了明确要求,并坚持重点提案区委、区政府领导牵头办理、办理情况二次答复、媒体公开等做法。各承办单位切实做到“有领导挂帅、有专人办理、有落实方案”,从而使重点提案办理工作得到了扎实有序的推进。如轻纺城建管委在办理《关于进一步推进中国轻纺城“三次创业”工作的建议》时,把办理重点提案作为推进轻纺城转型升级的重要抓手,促进全面提升轻纺城国际化、时尚化、智慧化水平。抢抓“一带一路”机遇,自去年以来,累计组织300余家优秀轻纺城企业“走出去”拓展市场。“中欧时尚梦工厂”正式开业,已有18家中、欧设计企业签约。今年1-5月,轻纺城网上实现交易额137.60亿元,同比增长87.62%。关停老服装市场临时建筑区,有效改善市场环境面貌。区旅游局在办理关于加快南部山区民宿经济发展的建议》中,高度重视民宿产业的培育发展,多角度多方面支持民宿产业的培育壮大。出台相关政策、考评办法,编制相关手册,强化宣传推介,全区已拥有乡村民宿40多家,客房600余间,床位900余床,餐位4500余位,已涌现出若耶山居、稻舍、南山小院、养心谷、兰亭驿事等精品民宿。区经信局在办理《关于合力推进印染集聚企业老厂区“二次开发”工作的建议”》时,把印染企业集聚后腾退土地的盘活利用作为一项重点工作来抓,区委、区政府也高度重视,列入区政府2017年度29项重点工作之一,2018年又列入了《政府工作报告》重点工作。通过制定鼓励政策、调查摸排情况、确定试点企业、开展招商推介、落实镇街考核、积极宣传引导等多方面工作,2017年全区共盘活闲置低效工业用地41宗,面积2876亩。 

  2.举措有力。为确保提案办理质量,区政府强化了对提案办理的督查工作,多次听取重点提案办理情况汇报。各承办单位坚持重点提案,重点办理的原则。建立健全了办理工作责任制,工作目标考核制和内部督查机制等相关规章制度。主要领导亲自参与办理工作,认真开展调查研究,积极研究解决问题的办法和措施。在提案办理过程中,注重加强与提案人的事前、事中、事后的联系沟通,诚恳听取委员们对办理工作的意见建议,对重点提案的答复、办理认真细致。如区国土分局在办理《关于加强非法“一户多宅”拆后土地利用的建议》中,针对地块分散、面积小,集中利用难度高等实际情况,创新方法,积极推动非法‘一户多宅’拆后土地利用,从20174月份起,建立起存量建设用地盘活情况按月通报机制,把“三改一拆”拆后土地由属地政府重新供地纳入挂钩范围。2017199亩非法“一户多宅”等集体土地综合整治后重新利用,2018年上半年181.49亩集体土地重新利用。绍兴金柯桥科技城建管委在办理《关于加快建设科技城,打造发展新引擎的建议》时,着力推进规划、引聚人才、搭建平台、优化服务等多项举措,加快科技城建设。已集聚“千人计划”人才70人,其中国家“千人计划”45人、省“千人计划”25人;引进海外院士及专家12名,在美国波士顿建设绍兴金柯桥海外创新孵化中心。努力打造创新型产业集群,《基于球面泵的柔性机器人关节》等4个项目达成落户意向,“无人船”项目拟落地我区。区建设局在办理《关于拉高标杆,精准发力,加快推进建筑产业现代化发展的建议》中,积极编制相关规划,出台政策,制订实施意见,扎实推进新型建筑工业化和建筑产业现代化。目前全区建筑产业现代化形成了柯西、柯北2大集聚板块预制混凝土装配式体系、钢结构集成体系、钢混预制集成体系和轻钢板肋装配式等4大技术体系。全区建筑产业现代化产值连年保持30%以上的高增长率,今年1-5月,完成建筑产业现代化产值177亿元,同比增长39.4%。走在全省全行业前列。 

  3.成效初显。在区委、区政府领导和社会各界的大力支持下,各承办单位在办理工作中,本着对委员负责、对群众负责的态度,不回避矛盾和困难,紧密结合本部门工作实际,切实把解决问题摆在突出位置,立足于区域发展、为民办实事,较好地解决了一批社会和广大百姓关注的热点、难点问题。如区科技局在办理《关于加快培育发展千亿级时尚创意产业的建议》时,通过着力推进基地建设、培育时尚龙头企业、举办“柯桥时尚周”等措施,已拥有工业设计类企业146家,集聚纺织工业设计人才1234人,申请意向落户项目100余只。如区卫计局在办理《关于推进我区医养结合体系建设的建议》中,已批准设置2家民营康复医院(床位100张),华舍金色年华养老院内计划建设60张床位的护理院,201851日前,各镇(街道)医疗机构以及下属的服务站(村卫生计生服务站)与所在地的居家养老机构签订服务协议。区农林局在办理关于我区“打造整洁田园,建设美丽农业”的几点建议》时,强化巡查管理,落实考核奖励,努力实现田园环境标准化、清洁化、景观化。兰亭印山茶园认定为市级美丽茶园,柯岩先锋和兰亭宏大成功创建市级“美丽菜园”。全区美丽生态牧场省级11家,规模畜禽养殖场创建率达到53.8%,位列全省前茅。区文广局在办理关于加强柯桥区民俗文化保护工作的建议》中,围绕保护、传承、发展的主线,秉持“见人、见物、见生活”的理念,多管齐下,多措并举,取得较好成效。平水镇王化村被命名为浙江省非遗旅游景区民俗文化村。同时“非遗进校园”也取得初步成效,浙工大之江学院人文学院、王坛镇中心小学等被分别命名为民俗项目研究性传承基地和舜王庙会教学性传承基地。 

  二、存在不足 

  提案工作是人民政协履行职能的重要方式,是一项具有全局意义的重要工作。我区提案办理工作在呈现良好局面的同时,也要看到,提案办理在认识上有待进一步提高,在成效上与广大委员的期望、与人民群众的要求还有一定差距 

  1.针对性有待进一步强化。政协提案是针对一些重大问题及人民群众普遍关注的热点难点提出意见建议,承办单位应根据提出的建议意见逐条答复,做到件件有回复,项项抓落实。但从个别提案的答复看,特别是财力、物力、职能等条件限制办理难度还比较大,后续工作也有待加快推进 

    2系统性有待进一步优化。对政协提案的答复,不能只满足于件件有答复,最重要的是要立足于真正解决实际问题,把提案建议落到实处、体现实效;并做到举一反三,触类旁通,推动整体工作上一个新台阶。个别承办单位对提案缺乏具体分析,解答流于形式,缺乏深层次、系统性办理。 

  3.互动性有待进一步深化。协商沟通是做好提案办理工作的重要环节。对一些涉及面广,政策性强,处理起来又比较棘手的提案,需要承办单位和提案人以问题建议为导向,深入调研探讨协商,采取有力有效措施,才能真正办出实效。但在实际办理过程中,少数提案还存在缺少共同探讨和联系协作,停留在表面状态。 

  这些问题希望各承办单位能引起足够的重视,在今后的办理工作中努力加以提高完善。 

  三、几点建议 

  按照中共中央和省、市、区关于进一步做好提案办理工作和充分发挥提案监督作用的意见精神,各承办单位要进一步增强大局意识、责任意识,进一步抓好抓实政协提案办理工作。下步,对2017年重点提案,在前阶段办理的基础上,提三点建议: 

  1.抓复查。重点提案是集体智慧的结晶,区委主要领导对此作过批示,区政府领导对重点提案实行牵头办理。因此,各承办单位要进一步提高重点提案办理标准,深入推进办理程度,有的放矢,因缺补缺,真正办出实效。 

  2.抓落实。在前面办理工作的基础上,对所承办的重点提案要再次进行综合分析,对提出的方案、措施、办法要深入抓好落实;同时,要实事求是地讲清哪些已经落实,哪些只能逐步落实,对于目前还不能落实的问题,也要及时沟通、反馈。 

  3.抓突破。进一步巩固和深化“提”“办”双方的良性互动;通过研究政策,完善制度,改进措施,并付诸实施,真正抓落实见成效;在提高提案办理落实和办理实效上要进一步加大探索推进力度,对制约工作推进和建议落实的问题要勇于攻坚克难、积极突破,从而使重点提案的办理工作不断向纵深推进。 

  2018725 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统