柯桥区政协2017年度重点提案办理落实情况摘要
发布日期:[2018-08-02] 浏览

    

  725日,柯桥区政协召开一届二十一次主席会议,督查评议2017年度重点提案办理落实工作。现将区政协2017年度重点提案办理落实情况摘要刊登如下: 

  ①《关于进一步推进中国轻纺城“三次创业”工作的建议》(2017年度第7号) 

  主办单位:轻纺城建管委 

  积极融入“一带一路”,开展“丝路柯桥”布展行动,积极筹备“世界布商大会”;成功引进“中欧时尚梦工厂”等新业态招商项目;拓展延伸纺织产业展,探索“纺织龙头展+专业性产业展”模式;发展“网上轻纺城”,促进线上线下融合发展;举办时尚主题活动,提升纺城时尚引领力,促进时尚要素与市场、产业有效对接;推动市场提档升级,关停老服装市场临时建筑区,改善市场环境面貌,国际面料采购中心地下室基本完成、主体完成三层底板,轻纺城南广场已完成规划方案评审,物流基地外迁工作已完成智慧物流系统仓储单元可研报告。 

  ②《关于加强非法“一户多宅”拆后土地利用的建议》(2017年度第30号) 

  主办单位:区国土分局 

  为积极推动非法“一户多宅”拆后土地利用,从20174月份起,区国土分局建立起存量建设用地盘活情况按月通报机制,把“三改一拆”拆后土地由属地政府重新供地纳入挂钩范围,计划按照存量与增量31比例核定新增建设用地计划指标额度。2017年全区盘活存量土地2158.27亩,其中包括199.09亩非法“一户多宅”等集体土地综合整治后重新利用,占总数的9.22%2018年上半年,全区盘活存量土地612.45亩,其中包括181.49亩集体土地重新利用,占总数的29.63%,非法“一户多宅”拆后土地利用初见成效。 

  ③《关于加快南部山区民宿经济发展的建议》(2017年度第35号) 

  主办单位:区旅游局 

  出台《柯桥区南部山区乡村旅游补助政策》、《柯桥区南部山区民宿补助考评办法》,对平水、王坛、稽东三镇区域内认定的乡村旅游、民宿建设项目进行了专项资金补助;编撰《柯桥民宿建设手册》,印发至全区16个镇街、349个村居,创业人士、民间资本及政府部门提供参考;开展民宿资源调查,编制《柯桥区民宿资源推介手册》,引进香林村活禅酒店、漓渚镇棠棣村兰心民宿;开展省民宿等级评定工作,推荐上报若耶山居为省银宿级民宿对现有精品民宿进行省内外营销推介,区旅游局微信公众号推出民宿系列专题。 

  ④《关于加快培育发展千亿级时尚创意产业的建议》(2017年度第13号) 

  主办单位:区科技局 

  细化时尚千亿产业体系,推进柯桥时尚产业顶层设计和系统规划,落实相应政策扶持。提升发展时尚创意基地,调整基地范围,目前基地拥有工业设计类企业146家,集聚纺织工业设计人才1234人,领军型设计人才4人。加强招商引智,组团赴深圳、北京和上海等地进行招商推介5批次,新引进设计人才17名,其中设计领军人物1名,申请意向落户项目100余只。助推时尚平台建设,完成“2017柯桥时尚周”各项活动;固定每月8日为“品牌发布日”和每月第四周举办“设计交流周”;加强与国内外知名设计机构和时尚资源的对接互动,促进本土品牌或面料企业与各类时尚设计资源的对接。 

  ⑤《关于推进我区医养结合体系建设的建议》(2017年度第11号) 

  主办单位:区卫计局 

开展医养护结合的全科医生签约服务,将60岁以上老年人列为重点服务对象。加快区中医医院(老年康复医院)建设,积极鼓励和合理引导有条件的基层医疗单位设置老年康复护理病区(床位),引进社会资本举办上规模、有特色的老年护理院、康复医院,目前已批准设置2家民营康复医院(床位100张),华舍金色年华养老院内计划建设60张床位的护理院,项目正在计划中。全面实施“医养结合”服务,支持养老机构推进“医养结合”,支持养老机构与医疗机构进行医养合作,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。 

  ⑥《关于合力推进印染集聚企业老厂区“二次开发”工作的建议》(2017年度第2号) 

  主办单位:区经信局  

  通过制定鼓励政策、调查摸排情况、确定试点企业、开展招商推介、落实镇街考核、积极宣传引导等多方面工作,2017年全区共盘活闲置低效工业用地41宗,面积2876亩,取得了一定的进展成效。减轻了原企业经营者因土地厂房闲置而带来的负担,加快产出新的效益,另一方面促进了全区土地资源的节约集约高效利用,实现了新旧发展动能的加快转换。 

  ⑦《关于加快建设科技城,打造发展新引擎的建议》(2017年度第10号) 

  主办单位:绍兴金柯桥科技城建管委 

  始终把“聚人才”放在首位,拓展引才渠道,完善“以站、以赛、以会”等引才优势渠道,截至目前已集聚“千人计划”人才70人,其中国家“千人计划”45人、省“千人计划”25人,在全省率先探索建设浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区,于去年11月正式揭牌运行,目前已引进海外院士及专家12名。坚持把“育产业”作为核心,结合全区“5+3+4”现代产业体系,积极培育新兴产业,强攻人工智能、新材料、电子信息、生物医药等优势明显的高端产业,努力打造创新型产业集群。努力以“拓新城”承载创新,以核心区建设为龙头,促进“产、城、人”三要素高度融合。 

  ⑧《关于拉高标杆,精准发力,加快推进建筑产业现代化发展的建议》(2017年度第4号) 

  主办单位:区建设局  

  积极发挥土地、财政奖励的杠杆作用,重点支持产业关联度高、带动力强、核心竞争优势明显的建筑产业现代化企业做大做强,推动集聚发展,同时帮助企业与中字头、国字号企业进行对接,推动企业强强联合。率先在政府投资项目中开展装配式建筑的推广应用,并积极做好项目协调和对接工作。在先行先试的实践过程中,总结探索适合建筑产业现代化市场管理的各项工作措施。在提升建筑工业化能力的同时,积极向外拓展市场,扩大我区建筑产业现代化影响力。目前我区建筑产业现代化市场已延伸到上海、杭州、衢州、丽水等地区,并在80多个国家有经营业绩。 

  ⑨《关于我区“打造整洁田园,建设美丽农业”的几点建议》(2017年度第6号) 

  主办单位:区农林局  

  积极开展美丽茶园、美丽果园、美丽菜园、美丽花园、美丽田园和美丽牧场等“五园一场”示范创建,兰亭印山茶园被认定为市级“美丽茶园”,兰亭黄贤美丽田园被认定为市十大“美丽田园”,柯岩先锋和兰亭宏大成功创建市级“美丽菜园”;全区美丽生态牧场省级11家、市级3家,规模畜禽养殖场创建率达53.8%,位列全市领先、全省前茅。坚持发展休闲农业,创建“五星3A”示范达标,全区有经监测考评合格农家乐特色村(点)38个,其中省级特色村3个、特色点7个,市级特色村2个、特色点12个,2017年接待各类游客256万人次,实现直接经营收入3.95亿元,带动游客购物收入8300余万元。 

  ⑩《关于加强柯桥区民俗文化保护工作的建议》(2017年度第18号) 

  主办单位:区文广局 

  特色项目保护工作继续推进,传统节日活动频繁,“月满鉴湖”中秋祭月、“品味端午”传统习俗体验、端午民俗文化节、元宵嘉年华等活动,使中华优秀传统文化得到弘扬。绍兴中秋习俗被区政府公布为第六批区级代表性项目,绍兴“十碗头”被公布为区一般性保护项目。“非遗进校园”取得初步成效,浙工大之江学院人文学院、王坛镇中心小学等分别被命名为民俗项目研究性传承基地和舜王庙会教学性传承基地。平水镇王化村被命名为浙江省非遗旅游景区民俗文化村。《柯桥文化》丛书《柯桥风俗》册按时完成编写,民俗文化调研报告正式出炉,文旅一台戏《醉忆柯桥》创排上演。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统