建议我市在“五星达标、3A争创”中加强无障碍设施建设
发布日期:[2018-08-02] 浏览

   

    

  近年来,我市各区、县(市)结合各地实际,深入开展“五星达标、3A争创”,全力推进基层党建全域提升工作,农村面貌发生了显著变化。 

  与此同时,基层一些村民反映,不少亮点村、样板村的公共服务和活动区域缺少无障碍设施,特别是一些文化礼堂台阶高,公园长廊无坡道,老弱病残人群如厕难,人行道路无盲道等问题较为突出。这既不符合“富裕、美丽、和谐、文明”新农村建设和社会主义现代化景区建设的要求,也不适应农村人口老龄化趋势,更没法给予老弱病残群体人道主义关怀。 

  为此,建议: 

  一、有关部门在编制完善“五星达标、3A争创”规划和“乡村振兴”规划时,统筹考虑无障碍设施建设,并按照国家《无障碍设计规范》要求,同步规划、同步施工、同步验收。 

  二、“五星三A”村配置的公共厕所中,至少要有1个三星级标准以上的残疾人老年人厕位,专用厕位和洗手台周围要配置扶手,厕所出入口和厕所内要确保无障碍出行。 

  三、“五星达标”村的文化礼堂、便民中心、活动中心、卫生室等公共服务区域,要配备符合国家标准的坡道,并有关爱老弱病残群体的相关标志,广场、公园、游步道等公共活动空间也要配备符合国家标准的坡道。 

  四、规划建设公共道路时,要提高标杆,对标城市道路,尽可能设置盲道功能。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统