建议双管齐下加大涉审中介机构改革力度 推动“放管服”改革进程
发布日期:[2018-08-02] 浏览

沈海风 

    

  工程建设项目审批通常包括项目备案及前置审批、土地征转用审批及招拍挂、施工许可、竣工验收等四个阶段,其中包括文保、水保、环评、能评、施工图审、测绘、验收等各类中介服务事项。然而,涉审中介机构服务要占整个项目审批时间的2/3以上,是当前行政审批提速的主要“瓶颈”。 

  出现中介服务机构占用时间过长的原因主要有: 

  一是“红顶中介”资源垄断。尽管近年来不少地方建立了“中介超市”(如绍兴市柯桥区于2013年建立了全国第一家中介超市,已集中12187家中介机构,其中区外中介机构占87.9%,初步实现了12类中介机构的市场化竞争),但仍有部分中介机构与政府主管部门有着千丝万缕的联系,在施工图审、文物勘测、地震评价、防雷评价等中介服务事项上存在竞争不充分甚至垄断的现象。如目前浙江省施工图审查中介机构只有40多家,许多县(市、区)没有这样的中介机构。又如目前全国具有考古调查、勘探资格的考古机构共76家,而浙江省只有3家(杭州2家、宁波1家)。这些垄断性中介机构长期依附行政权力垄断经营,导致中介服务时间过长,比如建设项目设立安全预评价报告编制时间最长需要近3个月,土地面积较小的考古勘探、发掘一般需要1-3个月,100亩以上的则需要3-5个月,这与高效审批形成了强烈反差。同时,中介服务收费较高,服务标准不一。如水土保持方案报告书编制需6-8万元,环境影响评价报告书编制需4-6万元。许多企业对这些中介机构的做法很不满。 

  二是中介审批环节过多。类型相近或对象相同的中介服务事项内容重叠、耗时较长。例如对同一施工图纸设计内容的审查,包括建筑施工图审查、民用建筑节能审查、防雷装置设计和消防设计审查等4项,需4个部门分头审查,服务效率不高。又如规划验收须先由测绘机构进行规划测绘,办理房产证须先由房屋测绘机构进行房屋面积测绘,办理土地证须先由土地测绘机构进行土地面积和界址测绘,这三项测绘工作的部分内容重复。再如在建筑工程竣工验收时,按照传统流程,业主需要到建设等12个主管部门提交18项验收申请,且需提交验收材料118项,最快也需2-3个月才能完成全部流程。 

  514日,国务院办公厅印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,要求2018年全国18个试点地区工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,并于2019年在全国推开试点经验。沈海风认为应双管齐下,通过推动垄断中介市场化改革和清理整合中介环节,来加快改革试点进程,具体建议如下: 

  一、推动垄断中介市场化改革。一是加快垄断中介机构脱钩改制。清查规范涉审中介事项,将各审批部门在开展项目审批过程中要求申请人委托相关中介机构开展的有偿服务列入清查范围。同时,按照“政事分开、分类指导、脱钩(过渡)规范、稳步推进”的思路,对行政审批部门所属的事业单位、主管的社会组织及其举办的企业进行转企改制或与主管部门脱钩,切断中介服务利益关联。如绍兴市柯桥区通过清查,梳理出涉及行政审批的中介机构34家、中介服务事项113项,并对其中4家垄断型中介机构实行市场化改革。二是适度放开垄断中介资质发放。针对一些直接与省级部门挂钩而县(市、区)没有的垄断型中介机构,建议省级相关部门可适度放开垄断性中介资质发放的控制,如建筑工程施工图审查机构、桩基测试机构、防雷装置设计技术评价机构、各类测绘机构的资质等,使市县一级在同一地区增加相同类型的中介机构数量,切实打破行业垄断,形成市场竞争。又如文物勘察,需由省一级向国家文物局建议明确具有资质的考古机构可委托市、县(区)级文物行政部门开展现场考古调查,并简化审批流程,缩短审批时间。三是引进拆分相结合激活市场。要对现有垄断性中介机构进行拆分,使区域内的垄断性中介经营资质达到2家以上。若难以通过拆分达到2家以上的,要清理取消各种行业性、区域性的中介市场保护政策,吸引国内知名中介机构入驻。 

  二、清理整合中介环节。一是创新前置评估中介联合体制度。环评、能评、水保、节能等前置评估都是针对同一地块、同一项目的评估,建议创新优化企业投资项目审批中介机构评估流程,依托中介联合体系统,对投资项目报批所需的多项前置评估事项实行“网上统一受理、分送相关中介、并联开展业务、一站完成评估”的“一站式服务”。如绍兴市柯桥区通过启用中介评估联合服务平台,一站式完成前置评估环节中可研性报告、环评、能评、水保、安评、建筑节能评估等6个事项,办理时间由原先的平均4个月缩短至1个月,项目业主平均少跑25次,材料少提交46份,收费下降25%。二是整合并联中介服务事项。建议将建筑施工图、防雷装置评价、人防工程、消防设计等四个审查合并,开展施工图联合审查,取消民用建筑节能审查作为投资项目办理过程规划许可证的前置条件。同时,建议整合建设项目建设过程中及项目竣工后需开展的土地测绘、规划测绘、房屋面积测绘等三种测绘机构的测绘业务,使每类测绘机构均可受理并开展土地测绘、规划测绘、房屋面积测绘等三类业务,强化测绘机构间的市场竞争。三是实施“竣工测验合一”改革。建议推行联测联核、分工监管的竣工核实验收监管机制,由测绘、检测评估等中介机构对竣工验收相关数据进行联合测绘和专业检测评估。主管部门以测绘等中介机构提供的技术成果为依据,在规定期限内作出验收意见,并核发相关竣工核实认可文件,一般情况下不再分别进行实体工程现场核实验收。如今年绍兴市柯桥区启用了浙江省首个区级建筑工程竣工测验合一系统,通过该系统,企业不用再分头跑各个部门,只需上报资料,原先18个验收事项变成1个综合验收事项,提交验收材料从118项缩减至36项,办事时限压缩80%,一般1015个工作日就能走完整个流程。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统