关于推进我区生活垃圾分类处理工作的调研报告
发布日期:[2018-08-02] 浏览

区政协城建和人口资源环境委员会 

    

  为进一步提升我区生活垃圾分类处理工作水平,促进生活垃圾处理减量化、资源化、无害化,实现环境效益、社会效益和经济效益同步提升,今年4-5月,区政协城建和人口资源环境委员会组成的调研组在区政协副主席裘江新的带领下,对我区生活垃圾分类处理工作进行了专题调研。调研组先后与有关职能部门、部分镇街、村居(社区)负责人进行座谈交流,听取意见建议,深入村居(社区)进行实地查看,并赴厦门等地学习考察。现将调研情况报告如下: 

    

  一、基本情况 

    

  近年来,我区根据省、市生活垃圾分类处理工作部署,紧紧围绕“稳步扩面,全民参与,着力提质,促进减量”的总体目标,通过试点、扩面、全域推广三个阶段,实现了生活垃圾分类处理全域全覆盖,有力助推了“美丽柯桥”建设。 

  1.治理氛围日益浓厚。以媒体宣传、社区宣传、课堂教育为主要途径,广泛开展生活垃圾分类处理宣传和动员,培养居民、学生等不同群体的生活垃圾分处理类意识和习惯,营造了全社会参与生活垃圾分类工作的浓厚氛围。同时,成立以区政府主要领导为组长的工作领导小组,明确工作目标,下达任务清单,发挥镇(街道、开发区)主体作用,开展链式管理,因地制宜做好生活垃圾分类处理、设施建设和日常运行工作。 

  2.硬件建设扎实有力。近年来,区、镇(街道)、村居(社区)三级联动,加大资金投入,加快生活垃圾分类收集处置基础设施建设,按照标准和要求设置生活垃圾分类投放设施,基本做到了方便居民、就近投放、及时清运。三年来,区级层面累计投入近1亿元,夯实了生活垃圾分类处理工作的基础。 

  3.分类管理有序推进。推行上门收集模式和居民自投模式,开展示范小区(村居)创建,推广智能化生活垃圾分类小区建设。在实行岗位目标考核和城乡环境月度抽查考核的基础上,开展第三方考核,引入第三方监测机构,对全区分类小区(村居)进行现场检查、分档排名,有力推进了我区生活垃圾分类处理工作。 

  4.处置水平不断提升。城区范围内按“四分法”进行分类,行政村居民源头按“二分法”进行分类,并高效实施专业化处置。目前,城区的餐厨垃圾和200个行政村的可烂垃圾均已纳入城区厨余(可烂)垃圾集中收运体系,有害垃圾由专业单位处置,可回收垃圾由废旧品回收站或物资回收公司收购处置,其他垃圾无害化处置率达到100% 

    

  二、存在问题 

    

  虽然近年来我区生活垃圾分类处理工作取得了较好成绩,但也存在一些问题。 

  1.思想认识尚有差距。目前我区生活垃圾分类处理工作尚处于起步阶段,存在“上热下冷”现象,居民的分类意识、环保意识、环保素养还有待于提高。从政府层面看,相当部分镇村干部对生活垃圾分类处理工作的认识有误区,认为这项工作推进速度太快,存在工作标准不高、只要过得去就行的思想;从社会层面看,不少居民受生活习惯或各种思想顾虑的影响,对生活垃圾分类存有抵触情绪,特别是一些对社区没有归属感的流动人口,认为这纯粹是尽义务的“繁琐事”,不情愿参与。 

  2.分类质量还需提高。尽管生活垃圾分类硬件设施建设已经基本到位,但由于居民长期形成的生活习惯与生活方式,加上教育引导的概念化、笼统化以及考核处罚机制的缺乏,导致目前生活垃圾分类更多体现在“面上扩张”,管理粗放,质量不高。有的居民虽然已有了生活垃圾分类的概念,但对分类投放的意义和方法等一知半解,导致生活垃圾分类投放的准确率不高。 

  3.处置体系有待完善。目前我区大量的生活垃圾缺少专业化、系统化处置手段,迫切需要寻找出路。比如园林绿化垃圾主要靠填埋解决,就地处理试点项目迟迟没有启动;建筑垃圾产量越来越多,解决建筑垃圾出路问题已刻不容缓,但目前还未实行资源化处理;有毒有害垃圾种类较多,但由于缺乏相应专业处理公司,目前仍主要靠暂存解决;大件家俱废弃现象呈现常态化,目前缺少再生利用途径等等,这导致部分生活垃圾分类清运不彻底,引起了不少居民的质疑,从而影响了居民参与生活垃圾分类的积极性和主动性。 

  4.资金投入压力较大。近年来,区、镇两级虽然已投入大量的财政资金用于生活垃圾分类处理硬件设施建设,但后续的宣传、培训、管理等方面仍需资金投入,特别是一些山区乡镇资金压力较大,单凭财政资金投入为主的保障机制不可持续。 

    

  三、对策建议 

    

  生活垃圾分类处理工作涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。建议借鉴厦门等地宣传声势浩大、制度保障有力、市场化运作效果显著的成功经验,进一步做好我区生活垃圾分类处理工作。 

  1.强化工作合力。一是持续加强教育引导。打造生活垃圾分类宣传全媒体阵地,广泛开展生活垃圾分类宣传,提高居民生活垃圾分类意识,从点滴习惯做起、从房前屋后做起,从街道马路做起,打响一场人人参与生活垃圾分类、人人共享生态红利的“人民战争”,努力营造“政府倡导、社会支持、人人参与”的良好氛围。二是深入开展“八进”活动。通过开展生活垃圾分类“进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场、进宾馆、进窗口”活动,将生活垃圾分类纳入文明单位、文化下乡、社会实践、志愿活动、庭园创建等范畴,努力营造合力推进的工作氛围。尤其是要将在校学生、物业管理、家政服务的从业人员以及机关事业单位工作人员,列入分类宣传、教育、培训的重点对象。三是切实加强队伍建设。建立健全一支自上而下的生活垃圾分类处理工作管理队伍,特别是镇、村两级要落实专职人员,确保生活垃圾分类工作有人管、有人做。 

  2.强化政策保障。一是引育专业公司。完善再生资源回收行业发展政策,加大扶持力度,培育引进一批再生资源回收企业,鼓励社会资本参与到生活垃圾分类处理全过程,缓解政府资金不足,推进生活垃圾分类处理产业化进程。二是实行收费机制。按照“谁产生、谁付费”的原则,探索实行居民生活垃圾收费制度,提高分类主动性与自觉性,确保生活垃圾分类工作长期持续推进。三是购买第三方服务。鼓励通过购买服务形式,引入专业公司参与生活垃圾分类,加强线上宣传与线下互动,建立实名制垃圾溯源监督管理系统,提高居民参与生活垃圾分类处理的积极性和主动性。 

  3.强化资源利用。一是探索园林垃圾就地处理。针对我区园林垃圾较多的实际,尽快实施园林垃圾处理试点项目,采用机械粉碎方式进行自然生物处理,实现资源就地利用。二是加强建筑垃圾管理。加快引进建筑垃圾再生利用项目,实现循环利用。三是落实限塑令制度。加强对商场、农贸市场、超市等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的监督检查,禁止免费提供餐饮等一次性用品,倡导绿色低碳消费和资源循环利用。 

  4.强化考核评比。一是实行积分奖励。参照先进地区的成功做法,建立城区居民生活垃圾分类“实名投放+积分奖励”制度和农村生活垃圾分类“上门收集+竞赛公示”制度,建立居民(村民)分类投放质量台账和荣誉榜,作为积分奖励和荣誉评比的依据。二是纳入网格管理。实施领导干部定点联系制度,建立区领导联系镇、部门联系镇工作机制。建议借鉴金华市的先进经验,建立“党建+”模式,党员干部入户动员、带头分类、谈话谈心,以生活垃圾分类为抓手,系统推进乡村治理工作。三是完善评价机制。把文明创建、生态建设与生活垃圾分类工作有机结合,协同推进。健全生活垃圾分类考核评价机制,实行以分档考核为主要评价标准的补贴机制,并纳入镇村干部绩效考核。坚持考核内容“精细化”,考核方法“科学化”,考核结果“效用化”,推进我区生活垃圾分类处理规范化进程。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统