关于进一步深化“三生融合”加快蓝印时尚小镇建设的建议
发布日期:[2018-08-02] 浏览

区政协第三课题组 

 

 

  3月份以来,区政协第三课题组在区政协副主席裘江新的带领下,通过听取通报、实地视察,赴山东省烟台市龙口市浩岭湖健康小镇、牟平区大窑综合健康小镇和威海市乳山市海阳所镇牡蛎特色小镇、环翠区羊亭科技产业小镇(以下简称“山东4小镇”)学习考察等方式,就“进一步深化‘三生融合’(即生产生态生活融合),加快蓝印时尚小镇建设”,开展了调研。现将有关情况报告如下: 

    

  一、基本现状 

    

  生产、生态、生活融合是蓝印时尚小镇繁荣之本。蓝印时尚小镇自2017年启动建设以来,牢固树立“以人为本”“生态为先”的发展理念,扎实有序推进“三生融合”,取得了较好成效,目前已被列入浙江省特色小镇培育名单。 

  (一)规划设计切实可行。委托新加坡盛裕集团编制小镇总体规划,全面引入新加坡新镇规划理念和创建经验,结合中国美院对整体建筑风貌、形态布局的把控指导,注重传统印染与时尚元素的充分结合和有机渗透,注重生态生活空间布局的合理规划,全面打造生态为先、绿色发展的特色小镇。 

  (二)环境质量明显改善。大力推进工业废气精准治理,区域空气质量得到了有效提升。全面启动3A级景区创建工作,充分依托小镇独特的江滨自然风貌,实施沿河休闲游步道及绿化工程、北八路景观绿化工程、兴滨路景观绿化工程、蓝印时尚小镇入口景观工程、柯海线绿化提升工程和绿肺主题公园,完成投资1.5亿元。 

  (三)功能配套日益完善。按照产城融合的定位,大力实施政府性配套工程,投资5.4亿元,建成了北七路、北九路、东七路、支二路等22条道路和3条沿河游步道,区域路网构筑完成。投资90.7亿元,实施滨海第二水厂(一期10万吨/日)、110KV环塘变电站、天然气滨海门站及连接线工程、浙能热电二期、污水集中处理二期、龙德环保污泥焚烧发电站等水、电、气、污水处理等产业配套工程,产业配套日趋完善。同时,积极打造蓝印时尚小镇综合服务区,建成了小镇客厅、职工公寓、幼儿园、农贸市场、金旺角商务中心等生产生活综合服务配套项目,蓝印艺术街区、立体停车场、江滨主题公园、湿地公园也即将启动建设。 

    

  二、主要问题 

    

  (一)生态环境有待改善。当前小镇在生态环境治理中遇到的最大难题是工业废气治理,当落户的25只项目全部建成投产时,工业废气污染将更加严重,群众对此十分关注,意见也较多。 

  (二)配套功能有待健全。虽然小镇内的道路交通网络基本建成,但还没有做好与萧山区道路的紧密对接,这制约了小镇人流、物流的加速集聚。教育、医疗等公共服务存在短板,还没有配置小学和医院,无法满足小镇及周边10万人口的教育医疗需求。同时,印染集聚三期项目内,宿舍、办公楼、厂房以高层为主,存在不少隐患,消防压力较大。 

  (三)要素保障有待加强。今明两年,小镇核心区还将建设邻里中心、产业相关市场及产学研机构等项目,但项目所需的土地指标难以落实。同时,项目建设面临较大的资金压力,亟需加强融资工作,保障项目建设顺利推进。 

    

  三、对策建议 

    

  (一)着力优化规划设计。科学规划是最大的财富,规划不好是最大的浪费。下一步,要继续强化顶层设计,按照节约集约发展的理念,根据小镇“三生融合”推进情况,统筹考虑资源承载能力、人口分布、重点产业布局、国土空间、生态保护等因素,不断优化生产、生活、生态等空间布局,构筑布局合理、功能完善的宜居宜业环境,更好提升规划的前瞻性、科学性和可操作性。目前,需尽快调整优化生产生活核心区设置,建议将它建在曹娥江度假区酒店以西,二线海塘以北。 

  (二)着力优化生态环境。把生态环境作为小镇建设的重要标准,深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,科学划定生态保护红线,制定实施环保负面清单,下大力气改善生态环境质量,切实增强群众的生态获得感。一是做好“蓝”字。大力推进工业废气精准治理,广泛使用清洁能源,并应用环保新技术、新设备,深入开展废气排放在线检测,着力改善大气环境质量。二是做深“碧”字。深入开展“碧水行动”,全面落实“河长制”,严管“污水零直排”,全力提升河道水质。三是做强“绿”字。以创建3A级景区为抓手,全面推动绿色建筑设计、施工和运行,引导选用绿色建材,积极推广装配式、可循环利用的建筑方式。高标准推进园林道路绿化,积极打造生态景观带,努力提升文化内涵和景观效果。四是做优“洁”字。深入实施智慧城管,着力完善垃圾收集点布点规划、公共厕所布点规划,大力推进“垃圾革命”“厕所革命”,并规范高效收集处置工业污泥,确保小镇环境卫生整洁。 

  (三)着力优化生活环境。坚持以人为本,积极构建便利、舒适、安全的生活环境,不断增强群众的生活幸福感。一是健全基础设施。设置适宜骑行、步行的慢行系统,做好与公交系统高效衔接,打造便捷、安全、绿色、智能交通体系。加快启动新东线延至红十五线、闸前大道延至红十五线两条道路建设,实现小镇与萧山区道路的互联互通,提高小镇的通达性和便利性。适度超前推进数字化、智能化,建立智能运行模式,建设智能环保、智能交通、智能物流、智能消防等系统。二是完善生活服务。科学研判小镇未来人口集聚、生活方式和消费趋势,加快建设慢生活区和江滨主题公园,合理配置学校、医院、文化、体育等公共服务设施,提高优质公共服务覆盖率,积极构建便捷“生活圈”,繁荣“商贸圈”。三是维护安全稳定。切实强化安全意识,积极推动“四个平台”向小镇延伸,着力深化安全生产、食药品安全和社会治安工作,特别是要探索建立消防中队,认真抓好高层厂房消防安全工作,确保小镇稳定、群众安居。 

  (四)着力优化要素保障。一是加强用地指标保障。按照节约集约用地要求,统筹安排小镇今明两年的项目建设用地,并优先保障所缺的用地指标,确保项目顺利建设推进。二是加强建设资金保障。建立健全长期稳定的资金筹措机制,主动加强与金融机构的沟通对接,依托优质的项目,争取银行更多的信贷支持。创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资路径,加大引入社会资本的力度,用于小镇基础设施、公共服务、环境保护等项目建设。三是加强工作落实保障。按照特色小镇建设计划,分解落实“三生融合”项目投资建设计划,进一步明确责任主体,落实工作责任,创新工作机制,倒排时间进度,确保小镇“三生融合”规范有序推进,早日取得实效。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统