关于高质量发展印染产业为蓝印时尚小镇建设打实产业基础的建议
发布日期:[2018-08-02] 浏览

区政协第二课题组 

    

  3月份以来,区政协第二课题组在区政协副主席吴汉华的带领下,通过听取介绍、走访座谈和赴福建省石狮市、宁波市象山县、杭州市萧山区学习考察等方式,就“高质量发展印染产业,为蓝印时尚小镇建设打实产业基础”,深入开展调研。现将调研情况报告如下: 

    

  一、基本现状 

    

  (一)产业集聚,成效彰显。自2011年来,我区咬定目标,持续推进,通过集聚、关停、兼并、整合,将原先散布全区的212家印染企业,整合减少到108家,并全部集聚到蓝印时尚小镇。这是对企业生产设备的一次大换代,对生产工艺的一次大变革,预期达到两个替代、两个集中、两个提升。 

  (二)产业升级,任重道远。经过8年的持续努力,我区将“铺天盖地”的印染企业集聚到了蓝印时尚小镇,但对照“绿色高端、世界领先”的既定目标和“顶天立地”的行业愿景,还存在不少问题:一是“并”。一、二期40只项目是由51家企业整合而成,三期17只项目由63家企业整合而成,印染企业由114家缩减至57家,但在税务、环保、银行等方面存在不少隐患。二是“租”。租赁、承包是经营的具体方式,不能与产品质量优劣直接划等号。但租赁、承包经营的局限性也是不言而喻的。现在租赁、承包经营比较普遍,部分业主变成无自己的设备、产品、客户的“三无”房东。三是“魂”。通过集聚,我区已倒逼淘汰落后印染设备2023台(套),国际先进设备比重达到60%,兴明染整、永利印染等打造了智能车间,硬件设备已属一流。但一流设备没有换来一流回报,企业自主营销的产品比重很少,来料加工却占到90%以上。正是由于加工能力与市场拓展没有同步,导致同行“踩踏”的现象时有发生。 

    

  二、对策建议 

    

  (一)突破上市瓶颈。我区是全国最大的印染产业集聚区,年产量160亿米左右,平均每家年产约1.6亿米。虽然企业规模较为均衡,但龙头企业较少。而苏州市吴江区拥有盛虹印染这样的龙头企业,该企业年产量超过15亿米,连续多年位居中国印染行业“十强企业”,是中国印染行业协会副会长单位。如杭州市萧山区拥有浙江航民股份这样的企业,该企业拥有5家印染企业(含母公司),年产量9亿米,连续多年位居中国印染行业“十强企业”。这两家公司都是上市公司,他们借助资本运营,整合优势资源,团队协同作战,有力提高了市场占有额,提升了行业话语权。虽然浙江航民股份每家印染企业年产1.8亿米,与我区印染企业每家年产1.6亿米差不多,但整体效益差很多。因为他们是团队协同作战,一致对外;而我们是各自为战,有时甚至会相互拆台。 

  为此,建议:一是政企合力突破印染企业自主上市的瓶颈。聚焦标杆企业,推动乐高实业、迎丰印染、永利印染等一批有条件的企业率先示范闯关,并对区内第一家自主上市成功的印染企业给予“突破奖”和区长奖。二是多途径寻求借船出海的上市通道。拓宽视野,从上下游产业链中主动寻找上市通道,如染化料公司、服装公司、印染装备公司等,注入优质印染资产。三是多渠道筹措产业投资基金。积极关注参与印染资产的投资,为最终上市孵化体验、培育梯队。 

  (二)加强自主创新。新昌县的美盛文化创意股份有限公司的前身是一家普通的纺织面料生产企业,2010年从香港引进熟悉西方文化的设计团队,开展动漫服饰的原创设计,获得迪士尼、沃尔玛等国际知名公司的授权认证,主打迪士尼形象、电影形象、西方传统节日等动漫服饰,实现了传统纺织向文化创意的转变。同时,通过两年的辅导准备,公司于2012年在深交所挂牌上市,兼并、收购文化公司,成为动漫第一股和国家文化产业示范基地,实现了由代工(OEM)、贴牌(ODM)到自主营销(OBM)的跨越。 

  为此,建议:一是精选团队。依托金柯桥科技城、“浙江千人计划”绍兴产业园和纺织产业创新服务综合体、蓝印时尚小镇等引智平台,精选领军人才,引进创新团队,运用创新技术,走差异化发展新路。二是精心创意。近年来,我区创意工作室(公司)大量涌现,但规模较小、影响不大。建议依托浙江工业大学之江学院、浙江创意纺织产业研究院等高校和科研院所,引进高层次时尚创意设计人才,通过名家领衔、明星宣传的方式,培育一批在国内外具有较大影响力和知名度的创意设计公司(工作室),与印染服装企业、产业深度合作、融合,共绘“微笑曲线”,合力打造国际时尚纺织之都。三是规范租赁。对我区印染租赁情况开展调研,摸清底数,并推动印染租赁阳光操作,努力消除安全、环保隐患,促进印染产业高质量发展。 

  (三)对标行业高地。江苏法尔胜集团于2013年组建行业唯一的“国家金属线材制品工程技术研究中心”,是国际标准化组织归属的钢丝绳技术委员会秘书处,国家级企业技术中心。企业获得国家科技进步一等奖,税收每年7-8亿元,最高年份15亿元。苏州市吴江区的盛虹印染于2011年代表中国成立国际标准化组织归属的染色纺织品和染料的试验分委会,2003年成立的纺织品检测中心已通过中国实验室国家认可委员会的认证(CNACL)。虽然盛虹印染、法尔胜集团所属的行业不同,但都是顶级的“标准”和行业的权威。 

  为此,建议:一是探索和引领“绿色”纺织。瑞士纺织检定有限公司专门为达标的产品和工厂颁发生态纺织品证书和生态工厂认证证书。盛虹印染于20146月成为国内第三家获得生态工厂认证证书的企业。我区有不少外贸企业正在申领生态纺织品证书。区委、区政府高度重视绿色纺织品标准工作,已委托中国标准化研究院牵头制定、发布。要引导企业进行适应性练兵,已具备条件的企业要以更自觉的姿态去达标。二是呼吁省政府建立专项资金,资助印染研发中心、检测中心和实验室的创建。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统