关于推进“花香漓渚”田园综合体建设试点工作的调研报告
发布日期:[2018-12-26] 浏览

区政协委员工作委员会 

    

  为积极助推“花香漓渚”田园综合体建设试点工作,前段时间,在区政协副主席裘江新的带领下,区政协委员工委会组织相关委员多次到漓渚镇开展专题调研,并赴安吉县和江苏省常州市等地考察学习,借鉴先进经验。现将调研情况报告如下: 

  一、工作特点 

  20178月,“花香漓渚”田园综合体获批15个国家级试点单位之一,浙江省仅2家。一年多来,漓渚镇立足实际,勇于开拓,做了大量行之有效的工作,主要呈现“快、紧、新”三个特点: 

  一是规划建设动作快。“花香漓渚”田园综合体获批一年多时间里,漓渚镇建立了组织机构,出台了《关于推进柯桥区花香漓渚田园综合体建设的实施意见》等政策文件,编制了田园综合体服务区总体规划,完成了2300亩土地经营权流转,启动了千亩花市、千亩花苑、千亩花田“三个千亩”项目建设,引进了精品民宿精英团队,建成民宿主体。今年以来,旅游观光和考察学习团队络绎不绝,共接待游客7万余人,同比增长50%以上。 

  二是三大优势结合紧。在田园综合体建设过程中,漓渚镇充分发挥产业优势,大力实施“三个千亩”项目,促进花市提档、花苑提效和花田提升;充分发挥政策优势,用足用好国家扶持政策,引进了上百家花木商户,仅兰苑招商500亩,预计吸引社会投资约5亿元,并引进了精品民宿、工会疗养中心、党校培训基地等特色项目;充分发挥人才优势,深入实施“漓商回归”计划,吸引越来越多的花商和经营团队参与田园综合体建设,同时与一些高校开展合作,引进了智慧农业项目,有力提升了花木的档次 

  三是勇于探索思路新。漓渚镇开拓思路,大胆创新,成立了镇村参股的田园综合体开发有限公司,通过政企合作的方式,建设运营花市。与杭州电子科技大学开展深度合作,投资1000多万元,建设智能化农业装备示范基地。同时,建立乡村振兴讲习所,努力输出“乡村振兴”柯桥经验和绍兴做法。 

  “花香漓渚”田园综合体建设试点工作虽然取得了阶段性成绩,但也存在一些问题:项目操作程序多、规范要求高,影响了工作效率;与安吉等地相比,引进的项目不够多,招商力度还需加大;租地、征迁方面的新旧政策缺少衔接,一定程度上影响了社会稳定,等等。 

  二、几点建议 

  “花香漓渚”田园综合体建设试点工作是一项复杂的系统工程,下一步要完善规划,创新举措,高效推进,真正把“花香漓渚”建设成为有故事、有内涵、有特色、有灵魂的田园综合体。为此,提出如下建议: 

  一是进一步做好可持续繁荣的文章。市场是田园综合体建设的核心。就政府而言,在市场建设中既要保证近期出进度、出形象,更要考虑长远可持续、有效益。漓渚镇曾在1992年、2004年前后,两次发展“绍兴花市”,但均出现了由盛到衰的现象。因此,要深刻吸取教训,立足当前,着眼长远,与时俱进,战略思考,不断完善建设规划;要考虑漓渚现状,体现漓渚特色,广泛听取民意,形成可持续的市场经营模式;要坚持特色化经营、规范化操作、市场化运作,不断增强市场的影响力和经营者的获得感,使市场办得起,也办得好、办得长。 

  二是进一步做好广吸社会资源的文章。漓渚镇是我区的一个中等镇,经济欠发达,财政收入也有限。因此,更加需要整合各方资源,调动各方力量。一方面,要巧借“外力”。积极借鉴安吉鲁家村的成功经验,吸引更高的平台、更专业的团队来建设和运营,让各路大咖和创业者积极参与。安吉鲁家村自20151月启动招商,截止20164月,共有18家农场落地,吸引社会资本10亿元以上,特别是深圳园林股份有限公司投资4.5亿元的花海世界、上海颐久药业投资2亿元的中药农场项目、杭州美匠数据有限公司投资2亿元的机器人房车项目等纷纷落地,有效缓解了资金压力,提升了发展档次。另一方面,要提升“内力”。把6000名“漓商”的积极性保护好、引导好、发挥好,积极引导人才、技术、资金等回流,合力建设好花市。 

  三是进一步做好特色的文章把特色作为田园综合体建设的重点、对外招商的名片、吸引眼球的灵魂。首先,加强特色包装。重点围绕“花木漓渚”,设计个性鲜明的商标并宣传推广,做到有“忘不了”的商标。其次,丰富特色项目。与浙农林大、园艺学校等开展深层次合作,把林木产业中全省甚至国内最“高、新、奇、特”的品种和元素集聚到漓渚镇,把林木产业中全省甚至国内最“高、新、奇、特”的企业项目吸引到漓渚镇,使漓渚镇的花木产业旺季更旺、淡季不淡,做到有“忘不了”的项目。再次,注重特色配套。把“吃、住、行、游、购、娱”等旅游元素融入田园综合体建设,使游客既能听得好,又能玩得好、吃得好、住得好,让游客来了还想来,做到有“忘不了”的配套。 

  另外,针对项目建设效率、社会和谐稳定等问题,要创新方法,妥善解决,确保项目顺利推进。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统