关于加强区法院执行工作和推进区检察院司法改革的意见建议
发布日期:[2018-10-16] 浏览

   

区政协社会法制和港澳台侨委员会 

    

  近年来,区人民法院、区人民检察院紧紧围绕“为大局服务、为人民服务”的工作主题,以提高执行效率、解决“执行难”问题和坚持司法为民、推进司法改革为重点,积极探索科学有效的执行机制和执行方式,全面实施司法改革各项任务,执行工作和司法改革取得了阶段性成效,司法质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提升,有力促进了全区经济社会持续健康发展。但工作中也面临着不少问题和困难,如“案多人少”矛盾仍然突出,执行的力度、效果与人民群众的期望还有差距,部分配套改革措施有待跟进,监督制约机制有待完善,等等。为此,提出如下建议: 

  一、关于加强区法院执行工作的建议 

  1.进一步增强执行意识。坚持“司法为民、公正司法”理念,将化解“执行难”问题作为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的突破口,通过抓好专项执行、清理执行积案、加强执行威慑力等,积极回应人民群众的司法需求。健全完善执行联动机制,深化工商、公安、房管、国土、税务等相关部门的信息共享,进一步提高执行效率,更好保障申请人合法权益的及时实现,为我区经济社会发展提供更加有力的司法保障。 

  2.进一步加大执行力度。始终保持高压态势,用足用好执行布控、罚款、拘留、限制出境、限制高消费、联合信用惩戒等强制手段,切实提高违法制裁率,对被执行人形成高压震慑,促使其自动履行义务。会同公安、检察机关加大对拒执犯罪的打击力度,重拳惩治失信行为。有针对性地创新运用各种执行措施,确保具备执行条件的案件依法及时地得到执行,全力破解“执行难”问题,不断提升人民群众的认同感和满意度。 

  3.进一步加强队伍建设。健全执行质效考评体系,配齐配强执行队伍,选派优秀干警到执行工作一线,多措并举缓解“案多人少”的矛盾。坚持需求导向,加强执行岗位培训和人才培养,提高执法人员的办案水平和工作能力。强化执行内部监督,加大对执行工作中不作为、慢作为、乱作为的责任追究力度,不断改善队伍的作风和形象。加强对执行干警的权益保障,坚决打击针对法官的侮辱、谩骂甚至暴力抗法行为,为依法执行提供坚强后盾。 

  4.进一步加强法制宣传。构建违法失信者处处受制的社会信用体系,营造主动履行光荣、规避执行可耻的社会氛围。持续开展决战决胜“基本解决执行难”宣传活动,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。深入推进“七五”普法,增强公民法制意识,引导当事人自觉履行法院的生效裁判,提高法人和其他组织协助法院执行的责任感、主动性,为依法执行创造良好的社会环境。 

  二、关于推进区检察院司法改革的建议 

  1.进一步深化司法体制改革。坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把各项改革任务落到实处。不断完善权力清单和履职指引制度,引导入额人员多办案、办好案。建立健全权责清晰、制约有力、运行高效的新型司法监管机制,更好履行法律监督职责。巩固和深化内设机构改革成果,增强检察辅助力量配备。扎实推进检察职业保障改革,积极争取,推动完善与检察官单独职务序列配套的待遇保障制度,最大限度释放改革红利。 

  2.进一步强化法律监督职能。牢牢把握国家法律监督机关职能定位,全面加强传统、新增检察监督职能,突出监督重点,注重监督实效。深化刑事立案和侦查活动监督,全面加强侦查、审判、执行活动法律监督,把好证据采集、事实认定、法律适用、刑罚执行等关键环节,防范冤假错案。以加强公权力监督为核心,统筹推进民事审判监督和行政审判监督。把握好维护国家利益和社会公共利益的定位要求,积极稳妥地开展公益诉讼。 

  3.进一步优化科技融合工作。把深化司法改革和现代科技应用结合起来,推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合。主动应对互联网时代高科技手段对检察办案工作带来的挑战,深入推进智能辅助办案系统建设,增强办案工作的客观性、预见性和规范性。加快政法一体化办案平台建设,深化电子检务工程运用,推进服务管理网络化,打造集信访举报、检察宣传、监督评议等于一体的检察为民综合服务平台,提供更便捷的“一站式”服务。 

  4.进一步强化检察队伍建设。以建设正规化、专业化、职业化检察队伍为目标,完善招录、培训、交流制度,保障各类司法人员各司其职、各显其能。把提高司法公信力作为检察工作的重要目标,牢固树立服务意识、大局意识,紧扣检察职能履行中的短板和弱项,有针对性地组织开展分类分层业务培训。始终坚持从严治检,驰而不息地加强党风廉政建设,严格规范司法行为,积极打造“过硬”检察队伍。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统