区政协一届十次主席会议抽查评议委派民主监督小组开展民主监督工作情况摘要
发布日期:[2017-11-29] 浏览

   

    

  1127日,柯桥区政协召开一届十次主席会议,抽查评议区政协委派民主监督小组工作。会上,区农办、旅游局、民宗局、民政局、文广局、质监局负责人分别就城乡生活污水治理、民宿产业发展、宗教场所安全管理、低保对象审核审批、文化市场执法、电梯信息化监管等方面工作开展情况作了通报,区政协6个民主监督小组就各自民主监督工作开展情况作了汇报。现将区政协各民主监督小组开展民主监督工作有关情况摘要刊登如下: 

  区政协第一民主监督小组: 

  民主监督区农办城乡生活污水治理工作 

  农村生活污水治理这项工作柯桥区起步早、基础好。作为牵头部门,区农办在推进农村生活污水治理工作中,目标明、办法多、决心大。始终坚持目标引领、因地制宜、分批推进、严格监管、重抓督查,做到了认识、领导、措施的三到位,取得了明显的阶段性成效。从督查的情况看,也存在着一些问题与不足,主要有:①极个别镇村两级干部思想认识、重视程度不一,村级工程施工存在层层转包的现象。②移交进展不一、进度不快。③工程质量问题整改不到位、日常养护管理不到位,个别镇、村落实生活污水设施运行维护的主体责任履行不够。建议:①加强监督,落实后续管理,开展接户管道质量回头看。督促尚未达标的工程设施抓紧整改提标,做到“合格一个移交一个”,加强运维监管,确保设施正常有效运行。②落实生活污水运维管理责任,建立运维长效管理制度,制定运维考核意见,明确镇、村联络人员和巡查人员,定期维护管理相关设备。③开展宣传教育,强化农户主体意识,利用媒体渠道及农村文化礼堂、科普宣传栏等宣传教育平台,采用群众喜闻乐见的形式,开展科普宣传,引导村民摒弃生活陋习,支持参与农村生活污水治理,共同改善农村人居环境,提高幸福指数。 

  区政协第二民主监督小组: 

  民主监督区旅游局民宿产业发展工作 

  随着“美丽乡村”建设的推进,我区特别是南部三镇和兰亭、夏履等镇街依托自然优势,发展了一批民宿品牌,随着国家乡村振兴战略的实施,未来发展潜力很大。但相比于德清、安吉,我们的影响还不够“大”;相比于松阳“过云山居”、富阳“花涧堂”,我们的档次还不够“高”;相比于天台“后岸”,我们的服务还不够“优”,主要问题有:①管理上下错位,职能界定不明确,目前由旅游局牵头抓,但民宿经济涉及的部门很多。②规划引导缺失,项目配套不完善。尚未出台相关规划,没有进行统筹谋划,不能进行有效的民宿招商和推广。③专业运作欠缺,主题特色不鲜明。经营者大多缺乏行业经营理念,定位模糊,赢利困难。④审批服务模糊,发展环境待优化。相关部门对普通民宿的审批服务要不要办,怎样办界线模糊,缺少操作性。建议:①理顺机制,形成合力。在区级层面成立民宿产业发展工作领导小组,明确牵头部门和协作部门,在适宜民宿产业发展的镇街也要明确分管领导,探索成立行业协会。②加强规划,合理布局。明确重点发展区域,与新农村建设、拆迁和保留村规划等有机结合,形成目标明确、布局合理、定位科学、特色鲜明的民宿发展规划。③改善服务,指导发展。制订准入门槛和审批办法,抓紧出台办证服务“一条龙”、便利化措施。发挥行业协会作用,组织知识技能培训,加强行业规范自律。加强对民宿行业的日常监管,确保有序发展,实现诚信经营,打造品牌知名度。④营造特色,创新发展。要因地制宜,打造鲜明的地域特色、文化特色,形成适合不同消费群体、多层次、多元化的乡村民宿产业体系,以特迎客、以特求胜,避免“同质化”。 

  区政协第三民主监督小组: 

  民主监督区民宗局宗教场所除隐患强管理保安全工作 

  为有效防止各类宗教活动场所和民间信仰场所安全隐患,保障信教群众生命和财产安全,今年以来,区民宗局在全区范围内开展了宗教活动场所和民间信仰场所“除隐患、强管理、保安全”行动以及推进视频监控建设联网工作,通过进一步查找短板、摸清场所安全隐患底数、建立场所安全档案,着力推动整改,消除场所安全隐患,有效维护和改善了宗教场所的安全管理水平。在民主监督工作开展过程中,我们发现的问题主要有:①部分宗教场所由于建筑年代较长、建设标准偏低、失修失养严重,出现裂缝、变形、不均匀沉降等现象。②教职人员安全意识有待提高,宗教活动场所存在电线未套管、灭火器过期、灭火器未配置、安全出口杂物堆积堵塞通道等情况。③管理不够规范,检查中发现个别宗教场所有留宿不明身份人员等情况。建议:①继续加强监管,对已封存的8处宗教场所危房,要开展定期不定期检查,严防擅自重新启用。②着力健全台帐,加强教职人员的安全教育,对场所消防安全和环境整治实施常态化管理。③充分发挥视频监控系统作用,落实专人,加强动态监管,发现问题及时督促整改。 

  区政协第四民主监督小组: 

  民主监督区民政局低保对象审核审批工作 

低保制度是维护困难群众基本生活权益的一项制度性安排,是确保社会和谐稳定的最后一道“安全网”。近年来,我区困难群众社会救助工作内容不断完善,力度不断加大,合力不断形成,程序不断规范,较好实现了“应保尽保、应退尽退、精准救助”。从监督情况来看,总体较为满意,但仍有一些工作环节尚显薄弱,主要是:①退出机制反应慢,被保人主动退保难。低保对象在申请低保时多数是主动提出申请,经济条件好转后,因涉及到个人切身利益,较少有人主动提出要求退出低保,个别救助对象存在等、靠、要思想。②错保漏保、应退未退现象尚未杜绝,对低保对象的情况全面掌握较为困难。③镇街民政工作力量较为薄弱,管理服务同步跟进较难。建议:①继续加大低保政策宣传,提高政策认知度,增强低保工作的透明度。②配强基层农村低保工作力量,加强基层工作人员的业务培训和教育管理,提高执行政策的能力和水平。③进一步简化审批环节,强化公开公示力度,探索建立镇、村低保对象长期动态公示制度,畅通低保对象进出渠道,确保城乡低保审核审批过程公开透明,真正实现阳光低保,保证低保惠民政策落到实处。 

  区政协第五民主监督小组: 

  民主监督区文广局文化市场执法工作 

  作为首批受派的部门之一,区文广局思想上高度重视,组织上加强领导,行动上注重配合,日常工作注意沟通,接受监督的自觉性不断增强。今年来,区文广局围绕我区文化市场行政执法这个民主监督工作的重点,抓专项行动,抓重要节点,抓联合行动,取得了良好的效果。全年共出动执法513次,出动人员1522人次,检查单位2701家次,做到巡查全覆盖。立案27家,办结案件25件,案件种类涵盖文化类、新闻出版类、网络类、文物类。通过监督了解,我们认为我区文化市场管理工作总体较好,但也存在一些不足,主要是:网吧内禁烟尚未形成长效机制。虽然近年来,区文广局与区公安分局联合对网吧抽烟现象进行过多轮集中整治,但仍未从根本上杜绝执法检查范围有待进一步向周边镇拓展,各项执法检查相对集中在城区,对周边镇特别是南部山区的管理较为薄弱。建议:要加大现场执法力度,在日常巡查过程中及时劝阻吸烟行为的发生。同时,积极配合区公安分局、区消防大队开展联合执法行动,对执行禁烟不力的经营业主和吸烟人员进行处理。进一步健全监督管理机制,在机关内建立局各科室分组巡查机制及局长督查机制。分多批次组织机关干部参与全区文化市场巡查工作,特别是利用双休时间进行错时执法检查。 

  区政协第六民主监督小组: 

  民主监督区质监局电梯信息化监管工作 

    随着经济社会发展和城市化进程推进,我区在用电梯数量迅猛增长,电梯已普及成为人民群众生产生活不可或缺的交通工具。建设电梯信息化监管系统,能实现故障自动告警,困人快速救援,远程可视化语言安抚,分析故障原因,强化维保质量控制,满足群众对电梯安全的需求。从民主监督情况来看,我区自2010年以来,未发生电梯事故,但电梯故障时有发生,原因主要有:①层门卡阻,主要由装修、电瓶车进电梯等不文明乘梯行为导致。②操作不当,由人为挡门、扮门、清洁不注意等引起。③环境因素引起电梯故障,如土建不符(防潮未做到位,底坑井道进水),防雷未做到位,机房未装空调(高温天机房温度超60度,不开空调也未进行通风导致电梯故障陡增)。其他问题加起来不足10%。建议:①要按照智能信息化要求超前制订标准。考察中我们发现江苏省无锡市通过设立江苏省特种设备安全监督检验研究院无锡分院,由该院统一规划,指导设计,并制订智慧电梯建设较为领先的标准,逐步在全市推广实施。建议我区在试点时在智能信息化方面超前一些,适应柯桥区经济社会的较快发展。同时,也可提前谋划智慧电梯建设标准的制订。②新造建筑提前介入、改造老区全面覆盖。建议对后立项建设的建筑统一落实智慧电梯监管,对以前建造的建筑没有达到智慧电梯建设要求的,在试点基础上尽快扩面铺开,借鉴先进地区的做法,成熟一批做好一批。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统